„Süßes Mus und saure Möhre“ – Der besondere Kochkurs
Gartenernte haltbar machen
Anmeldung bis 10.10.2023
Passend zur Erntezeit bietet die Stadt Zeitz am 14.10.2023 von 10:00 bis 14:00 Uhr im Rahmen von ZENATRA – zeitz.lebendig.klimaaktiv gemeinsam mit der Volkshochschule Burgenlandkreis und dem Regionalverband der Gartenfreunde „Weiße Elster“ Zeitz und Umgebung e.V. einen kostenlosen Kochkurs zu dem Thema „Gartenernte haltbar machen“ an. Der Kurs findet im Zeitzer Standort Volkshochschule statt (Domherrenstraße 1, 06712 Zeitz).
Die eigene Gartenernte schmeckt am besten und das auch aus gutem Grund! Frischer, gesünder, lokaler und günstiger geht es nicht. Und daher stellt sich jedes Jahr dieselbe Frage: Was mache ich nur mit dem ganzen Obst und Gemüse aus meinem Garten und wie kann ich es auch noch nach der Erntezeit genießen?
„Der Workshop soll dazu beitragen, die soziale Nachhaltigkeit in Zeitz zu stärken, eine gesunde Ernährung mit lokalen und frischen Lebensmitteln aus dem eigenen Garten zu unterstützen, für Gemeinschaft und Austausch zu sorgen und mit den Bürgerinnen und Bürgern Themen für ein nachhaltiges Zeitz zu besprechen“ erläutert Claudia Siebeck, Nachhaltigkeitsmanagerin der Stadt Zeitz.
Unter dem Titel „Süßes Mus und saure Möhre – Gartenernte haltbar machen“ geht es in dem Kochkurs um unterschiedliche Methoden, die Erträge aus dem eigenen oder gemeinschaftlichen Garten in gesunde, haltbare und vor allem leckere Lebensmittel zu verwandeln. Bringen Sie Ihre Gartenernte mit und wir überlegen dieses Jahr gemeinsam, was sich damit anstellen lässt! Lassen Sie uns gemeinsam einlegen, verarbeiten, fermentieren und Rezepte tauschen. Zudem wollen wir über größere Ideen für Zeitz sprechen – wie wäre es zum Beispiel mit einer Erntetauschplattform oder einem Gemeinschaftsgarten für Zeitz? Abschließend kochen und essen wir noch gemeinsam eine Suppe aus dem Gemüse der Saison.
Melanie Lenk arbeitet als Gesundheitsberaterin in Zeitz und leitet den Kochkurs an. Mit ihrem Wissen zu gesunder Ernährung hat sie einige Rezepte bereits vorbereitet, freut sich aber auch über Ideen von den Teilnehmenden. „Wenn Sie ein paar einfache Techniken beherrschen, können Sie alles aus dem eigenen Garten so verarbeiten, dass Sie einen großen Vorrat an leckeren Lebensmitteln für den Winter haben,“ sagt Frau Lenk. Außerdem bleiben Obst und Gemüse mit der richtigen Weiterverarbeitung genau so gesund, wie wenn es frisch vom Baum oder aus der Erde kommen.
Eine große Küche, Töpfe, Einmachgläser und Gewürze sind vorhanden. Schneidebrett, Schneidemesser und Schäler bringen Sie bitte selber mit.
Anmelden können Sie sich auf der Website der Volkshochschule unter www.vhs-burgenlandkreis.de. Die Teilnahme ist kostenlos.
Wir freuen uns auf Sie und Ihr Obst und Gemüse!
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