Alles in Honig bei Schusters
Für das Mietermagazin „Wohnfühlen“ der Wohnbau Theißen machten wir uns auf nach Zettweil. Uns interessierte, was ein süßer Verführer mit 21 Königinnen und deren Völkern in seinem Bienenhaus treibt.
„Mal sehen, ob es diesmal klappt mit dem Gewicht“, Frank Schuster lacht. 500 Gramm kommen in das Glas mit dem süßen Gesundmacher. Abfüllen und Auswiegen des Honigs, das macht eigentlich seine Frau Ute. Ein eingespieltes Team. Das ist auch nötig, denn zur Bienenhochsaison verbringt er drei bis vier Tage in der Woche rund um das Bienenhaus in seinem Garten. Jetzt im November ist dort Ruhe bei den Bienen. Frank Schuster ruht nicht. 21 Völker wird er haben in der nächsten Saison. Wenn alles gut geht, denn manchmal wütet die Varroamilbe und rafft ganze Völker hin. Die Völker im Zaum zu halten und das Schwärmen zu verhindern, dafür brauchst du viel Erfahrung. 21 Völker heißt auch 21 Könniginnen und jede kann 2000 Eier täglich ablegen – da musst du schon wissen, was du tust.
Was zu tun und zu beachten ist beim Imkern, das erfuhr Frank Schuster schon als Kind. Sein Vater begann damit in den Sechzigern und nahm ihn oft mit dazu. Er selbst fing vor 15 Jahren das Leben mit den Bienen an und betreibt seine Imkerei aus Leidenschaft, nicht als Geschäft. Draußen vor dem Haus in Zettweil steht ein kleiner überdachter Verkaufsstand mit einer Kasse. Prinzip Vertrauensbasis. Nicht jeder hält sich daran, obwohl fünf Euro für 500 Gramm blütenreinen Honigs direkt vom Imker fast geschenkt ist, im Vertrauen gesagt. Ein Beitrag zur Deckung des eigenen Aufwands, viel mehr ist das nicht. Wir lernen, die Arbeit mit den Bienen und die Honiggewinnung kann durchaus körperlich anstrengend sein. Bis dreißig Kilo kann die Wabenkiste schwer sein, wenn sie gefüllt ist.
Nach dem Bienenhausbesuch gibt’s bei Schusters Kaffee und Kuchen und wir lernen, dass Bienen im Radius von drei bis fünf Kilometern ihre Arbeit verrichten und dabei blütentreu sind. Heißt, solange sie blühen fliegen die Bienen dieselben Blüten an. In der Zeit ist es für Imker auch einfacher, sortenreinen Honig zu produzieren. Das macht allerdings mehr Arbeit, weil der Imker die Schleuder und Gerätschaften jeweils für die nächste Blütensorte neu vorbereiten muss. Apropos Blütensorte, wir lernen, nur blütenrein produzierter Honig der Robinie bleibt längere Zeit flüssig. Alle anderen neigen dazu fest zu werden. Und wie schaffen es dann die im Supermarkt, klar und flüssig zu bleiben? Darüber kann Frank Schuster nur süffisant lächeln. Und wir verstehen.
Kristallisierten Honig kann man übrigens schnell streichfähig, sogar flüssig machen – im warmen Wasserbad oder auf der heimischen Heizung. „Aber nicht über vierzig Grad erhitzen, weil dann wichtige Enzyme absterben“, erfahre ich vom Imker. Neben solchen Tipps gibt es zum Abschied von seiner Frau noch ein kleines Geschenk: eine Weihnachtskerze aus echtem Bienenwachs. Danke! Ob die Wohnbau wieder Honig bestellt?. Wir werden einmal nachfragen.
PS: zweimal im Jahr gestalten wir für die Wohnbau Theißen eG das Mietermagazin:
Demnächst in KulturZeitz
CAFÉ MOSAIKWöchentlich
Wendische Straße 29, 06712 Zeitz
Festliches Silvesterkonzert für Orgel & Tuba
Schloßstraße 7, 06712 Zeitz
CAFÉ MOSAIKWöchentlich
Wendische Straße 29, 06712 Zeitz
„FRISCH GEWIENERT“ – Neujahrskonzert 2025
Judenstraße 3-4, 06712 Zeitz