Zeitzer Whisky Manufaktur auf dem Weihnachtsmarkt.

Zeitzer bietet alkoholische Leckereien von Hand gemacht.

Am 13. und 14. sowie am 20. und 21. Dezember 2014 wird die Zeitzer Whisky Manufaktur mit ihrem Angebot auf dem Zeitzer Weihnachtsmarkt, Roßmarkt, vertreten sein.

In einer Hütte nahe dem Brunnen wird Sebastian Raue Creme-, Winter-Sahne- und Fruchtliköre anbieten. Verschiedene Marmeladen und Gelees werden das Angebot abrunden.

Der Weihnachtsmarkt hat an diesen Tagen wie folgt geöffnet:
13. und 20.12. 2014: 10-20 Uhr
14. und 21.12. 2014: 13-19 Uhr

Foto: Zeitzer Wisky-Manufaktur

[accordion title=“Die Zeitzer Whisky Manufaktur über sich „]

Wir begrüßen euch in unserer kleinen Whisky-Manufaktur im Süden Sachsen-Anhalts.

Von der Idee in den Bergen Schottlands, daheim eine kleine eigene Brennerei zu betreiben, bis zum Ziel der Zeitzer Whisky Manufaktur liegen nun mehr als zwei Jahre hinter uns. Der lange Weg der Planung und Genehmigungen führte in manch ungewöhnlichen Pfaden durch Amtsstuben und Behörden. Dabei kam es nicht selten vor, dass man das Ziel schon vor Augen hatte und wieder zurück auf Los geschickt wurde.
Dank der großen Unterstützung in der Familie, von Freunden, unserer Nachbarschaft, den Ämtern und vielen, zum Teil völlig Fremder- Whiskyfreunde die mit Angepackt haben wurde so die ein oder andere Sackgasse doch noch zu einer Einbahnstraße.

Nach dem über die Hälfte des Weges zurückgelegt war stand man vor der großen Frage was für eine Whiskybrennerei will man den sein?
Eine von vielen hundert Kleinbrennereien die mal einen Whisky mit machen oder eine, mit der Idee, etwas andere Pfade zu gehen.
Nach intensiver Planung, einer Schottlandreise später und vieler Recherche stand dann unser Konzept, das mit Leben gefüllt werden konnte.
Und wer von euch schon einmal das Vergnügen hatte eine Whiskyreise erleben zu können, weiß spätestens ab diesem Zeitpunkt, Still ist nicht gleich Still und so standen auch wir vor der Entscheidung: was soll es denn für eine sein?

Eine neueauflage Lomond- Still ist es geworden!


Diese Art Still ist seit über 60 Jahren in dieser Form in den schottischen Brennereien wegen ihrer sehr arbeitsintensiven Destillation im Originalzustand nicht mehr zu finden. Nach langer Beratung und Recherche hat sich die Kupferschmiede Kothe zu einem modernen Neubau dieser Brennblase bereiterklärt und es ermöglicht nun wieder 100% Lomond-Still Spirit zu produzieren.
Für unsere Whiskymaische greifen wir auf ein altes Traditionelles Maischeverfahren zurück wie es schon von den Mönchen und Schwarzbrennern zur Herstellung ihres Aqua Vitae genutzt wurde. Die so gewonnene Maische Gärt über 300 Stunden und lässt so der Hefe die nötige Zeit um viele fruchtige Aromen zu bilden.
Als kleine Manufaktur bieten wir Whisky und Spirituosen aus frischen Malzen, torfgefiltertem Wodka, milden fruchtigen Gin, Fruchtweine und Liköre nach Großmutters Rezepten.
Die Produktion in kleinen Chargen ermöglicht es uns Whiskys zu produzieren die je nach Fass ihren eigenen Charakter entwickelt und in kleinen Serien individuell abgefüllt werden.

Wir würden uns freuen euch zu einer kleinen Verkostung,
zum Schaubrennen oder zum brennen eures eigenen Whiskys oder den füllen eures persönlichen Fasses begrüßen zu dürfen.

Daniel Rost
– Inhaber –

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About The Author

REINER ECKEL Jahrgang 1953, wohnt in Zeitz. Der Web 2.0-Enthusiast ist in Sachen Web, Grafik und Layout als Autodidakt unterwegs. Betreibt zeitzonline.de seit 23. Februar 2011.

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