Ralf Matiba bewirbt sich um den Zeitzer Michael
Im Raum neben der Küche sind die Warmhaltebehälter bis unter die Decke aufgestapelt. Für Köchinnen und Auslieferer ist Feierabend für heute. Der Chef hat noch die Buchhaltung zu machen nach einem langen Tag. Ralf Matiba liefert Essen. 200 bis 250 Portionen täglich in Zeitz und etwa 10 Kilometer rund um Zeitz. 4 Festangestellte und eine Aushilfskraft zum Abfangen von Urlaub und Krankheit im Speiseservice Elvira Matiba beschäftigt. Zwei bereiten das Essen zu und zwei und er fahren die Touren zu den Kunden. Morgens 5:30 Uhr geht es los, sollen die Mahlzeiten pünktlich beim Kunden landen.
Sein Start in die Selbständigkeit war schwer. Wenige Tage nacheinander starben unvermittelt sein Vater und seine Mutter, die als Inhaberin dem Speiseservice in Rasberg den Namen gab. „So stand ich am Montag hier mit der Frage: wie geht es nun weiter?“ erzählt Ralf Matiba. Das brauchte etwas Zeit, doch dann entschloss er sich, als Einzelunternehmer Verantwortung zu übernehmen.
Bewerberinnen und Bewerber 2018 im Kurzporträt
Demnächst in KulturZeitz
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